My Lovely Cat

wpid-img_38331216949461.jpeg
wpid-img_38310978454587.jpeg
wpid-img_38340279785154.jpeg
wpid-img_38358018676756.jpeg
wpid-img_38358018676756.jpeg
wpid-img_38379925689695.jpeg
wpid-img_38401480377195.jpeg
wpid-img_38438160797117.jpeg
wpid-img_38454068817137.jpeg
wpid-img_38469414459227.jpeg
wpid-img_46588018005369.jpeg
wpid-img_46903299621580.jpeg
wpid-img_46917592315671.jpeg
wpid-img_49031625122067.jpeg
wpid-img_49046443908689.jpeg
wpid-img_49061837280271.jpeg
wpid-img_49077676727292.jpeg
wpid-img_49108716827390.jpeg
wpid-img_49108716827390.jpeg
wpid-img_49122567932126.jpeg
wpid-img_49132140686033.jpeg
wpid-863584be61c92316651029437c2d6bd0.jpeg
wpid-bd0ac0bc4e72b417ffb327a1b414ef17.jpeg
wpid-93097913a75ab417d6a4d4902d010633.jpeg
wpid-3d7a1d7ce880b64113d14a706b791228.jpeg
wpid-mtf_sbgvc_213.jpg

wpid-img_54813925384524.jpeg
wpid-screenshot_2014-05-20-16-13-32-1.png

Berawal dari kecintaan sama binatang kucing..si pussy , pada akhirnya saya memutuskan memelihara beberapa kucing..
Pada saat sma,kucing jantan 1 yang saya pelihara adalah namanya :kuchanchubbydut,,kucing jenis biasa tapi bulu mirip anggora,,warnanya kucing putih- kuning,,.Pada saat itu tanpa disengaja kucing ini ditemukan oleh pembantuku,,pada saat itulah karena tidak ada seorangpun pemiliknya,akhirnya saya pelihara dari kucing ini masih kanak-kanak hingga tua..sifatnya sangat hiperaktif,tapi banyak yang menyukai kucing ini dan banyak juga kenangan bersamanya,,karena sudah ada 15 tahunan bersama saya, banyak suka dukanya deh :). Kuchan kucing yang unik,karena dia suka ngeluarin suara bunyinya aneh – aneh, saya juga dulu sempet kena cakarnya, dia kucing yang gagah, makannya lahap dan kucing yang sangat suka kebersihan, kalau kuchan kucing yang paling takut kalo manjat – manjat,mungkin karena badannya yang gemuk, kuchan kucing yang pintar tapi dia kucing agak galak kalo di mandikan.
Setelah itu saya memelihara 2 kucing lagi : namanya : Bles-he yang ditemukan di kantor, kucing biasa dan warnanya hitam – putih, kucing jantan, kucing ini sangat suka manjat – manjat .Karena nemuin kucing di depan rumah yang masih bocah,nggak tega juga kelaparan gara-gara ditinggal induknya, akhirnya memelihara kucing lagi, yang diberi nama : molly, dia kucing biasa dan warnanya hitam – putih, kucing betina…Pada saat itulah saya memelihara 3 ekor kucing di rumah.
Pada suatu hari kucingku molly sekandang dengan bles-he..dan kuchan dikandang terpisah..Setelah saya lihat ada perubahan fisik dari kucing molly…oho ternyata kucingku lagi hamil,,karena itu molly dipisahkan kandangnya dengan Bles-he. Tepatnya tanggal 2 Maret 2014..lahir baby molly : 2 anak kucing,1 betina yang dikasih nama : lilu,warnanya hitam- putih dan 1 nya kucing jantan, diberi nama : dolly, warnanya putih – hitam..Sehingga total kucing dirumah nambah jadi 5 ekor kucing.
Pada bulan Maret – April 2014, kucingku kuchan sudah kelihatan tidak sehat, giginya memamang sudah ompong, pada suatu hari dia sempat nggak mau makan, mungkin karena giginya yang ompong, saya dan keluarga suka memandikan sendiri atau dibawa ke pet shop untuk perawatan dan klinik hewan..sampai suatu hari tepatnya bulan april 2014pada saat kuchan sakit, kuchan dibawa ke klinik hewan dr, anto biar ditanggani di klinik ini, kondisinya bikin khawatir banget,biasanya dia lahap n bersuara,,jadi kelihatan tidak bertenaga dan badan agak kurusan,,(kasiannn..:(..).
Kakakku yang membawa ke klinik hewan,beberapa hari berikutnya mama n kakak sempat menengok ke klinik hewan,,tapi begitu dengar cerita dari dr hewannya, kuchan makan pake selang di infus, makan cuma bubur,,dia udah nggak bisa mandi,hanya bisa dibersihkan dengan pake lap saja..Saya dengernya sedih banget,, pas kakak n mama manggil nama kuchan,posisi badan dia udah gak banyak gerak, kaku cuma bisa posisi berbaring tiduran,,mata merem melek, begitu di panggil kuchan,telingganya bereaksi gerak n mata agak terbuka..dia masih inget orang2 yang merawat dia mesti lemah kondisinya, kakak sempat mendokumentsikan foto kuchan.
Kami sekeluarga sangat prihatin ngeliat kondisi kuchan,,kami sekeluarga cuma bisa berdoa yang terbaik buat kuchan
Tepatnya Pada Hari Sabtu tanggal 13 Maret 2014, saya dapat kabar telepon dari kakak..kalau kuchan sudah tidak tertolong lagi (mati),,kakak dapat kabar telepon dari dr di klinik hewan tempat kuchan dirawat,kalo kuchan udah mati pagi harinya,,kakak akhirnya mengambil jenazah kuchan di klinik,yang sudah tak bernyawa dan Kontan saya, kakak dan keluarga sangat sedih kehilangan kuchan, yang sudah kami rawat 15 tahun bersama kami,,pada hari itu juga pulang resepsi teman saya dan kakak dan saya menguburi kuchan untuk yang terakhir kalinya,,sedih rasanya..:(
Good bye my lovely cat kuchan,,thx for everything,,sudah bersama kami selama 15 tahun..pray for kuchan :(!!
Sampai dengan hari ini saya masih memelihara 4 kucing : bles-he, molly dan dolly serta lilu yang lagi lucu2nya dan energik, teman penghibur juga loh kalau pelihara binantang.

Created by : AMIE

Advertisements

“Blending The Boundaries”

“Blending The Boundaries”
Bandung, Kamis, 20 Februari 2014
Pada mulanya saya mengetahui Sembilan Matahari itu dikenal sebagai Creative Studio Indonesia yang berfokus mengembangkan design film, dimana sang Creative Head Founder of Sembilan Matahari yaitu M. Adi Panuntun atau lebih dikenal dengan sebutan :“Atun”, dengan karya – karya proyek video mappingnya.
Pada saat itu saya masih awam, mungkin masyarakat umum pun begitu. Seringkali menimbulkan berbagai pertanyaan apa itu video mapping? Masih timbul pertanyaan dipikiranku, kenapa video mapping yang menjadi obyek selalu gedung – gedung bersejarah?…
Karena rasa ingin tahu, untuk pertama kalinya saya menyaksikan pertunjukan video mapping di event : De Syukron 1 di Gedung Sate, dengan tampilan game interaktif serta berbagai proyeksi pencahayaannya, yang pertunjukannya tidak lebih dari 30 menitan. Pada saat melihat ini ada beberapa koreksi dari saya : proyeksi cahaya ke pilar – pilar jendela di gedung sate ada yang tidak pas, serta audio yang kurang jelas, tapi seiring dengan berbagai kritikan dan masuk dari beberapa pihak baik via sosial media dsb,sehingga perkembangan proyek video mapping selanjutnya menjadi lebih baik dan sempurna.
Dari situ mulai ketertarikan saya akan video mapping serta karya- karyanya Sembilan matahari, saya mulai browse di youtube didapat : Museum Fatahillah, Film CInTa, Universitas Pelita Harapan,dsb.
Sampai suatu hari, lewat percakapan di salah satu group komunitas, saya diajak oleh Adi Panuntun untuk menghadiri Pre Screening “Blending The Boundaries” di BCCF Simpul Race pada hari rabu tgl 27 November 2013, saya mencoba merivew dgn memention ke twitter : @NMworld, tanpa disangka alhamdulillah saya terpilih sebagai salah satu pemenang dengan beberapa teman lainnya yang mendapatkan merchandise exclusive. Setelah itu saya menghadiri pemutaran perdana film dokumenter di Blitzmegaplex PVJ Bandung, pada tgl 9 Desember 2013, yang siap ditayangkan dilayar lebar dan dinikmati oleh publik. Tenyata film ini mendapat sambutan hangat , respon yang baik dan antusiasme dari para penonton terlihat dari banyaknya yang hadir pada pemutaran perdana film dokumenter ini.
Menurut saya video mapping merupakan seni pencahayaan dan proyeksi untuk menghasilkan ilusi optis pada obyek tertentu dan sebagai sebuah promotion tools atau sebagai media penyampaian aspirasi masyarakat atau komunitas menghasilkan inovasi yang fresh, beriringan dengan perkembangan teknologi dan multimedia masa kini, kini banyak dipakai membuat pertunjukan di ruang publik.
Menurut saya Film Blending The Boundaries yang disutradarai oleh Sony Budi Sasono ini, adalah sebuah perjalanan Sembilan matahari dalam menghasilkan karya yang perjuangannya dari mulai nol sampai dengan sekarang ini, yang dikemas secara apik dalam bentuk film dokumenter ini. Keunikan Sembilan matahari ini pola kerjanya yang bergantung proses kolaborasi. Setiap proyek melibatkan banyak seniman dari berbagai latar belakang dan disiplin ilmu, melibatkan : arsitektur, urban planner, information technology, creative multimedia dsb.
Film ini menggambarkan sebuah proses kolaborasi anak bangsa dalam karya di dalam project video mapping di Museum fatahillah, Universitas Pelita Harapan, Gedung Sate, Hotel Grand Kemang, Museum Batik Pekalongan, Konser Musik, Festival – festival video mapping yang diikuti Di Luar Negeri ,dsb.
Ternyata video mapping disini, dibalik ide pembuatannya yang konsep pertunjukannya memanfaatkan gedung – gedung ini mengandung nilai estetika dan storytelling kedalam kreasi audio visual. Terdapat juga cerita dan pembelajaran, video mapping memiliki kemampuan untuk memberikan perubahan kepada gedung tersebut tanpa secara langsung “merubah” fisik gedung terkait. Tak hanya itu, pemilihan gedung yang tidak sembaranganpun memiliki maksud tersendiri. Video mapping disini mengingatkan masyarakat akan ruang publik dan diharapkan menjadi perubahan positif. Karena ruang publik bukan sekedar ruang komersil, tapi perlu adanya ruang yang dapat membangkitkan masyarakat agar lebih produktif.
Film dokumenter ini mudah dapat dinikmati oleh berbagai macam background, seperti : arsitektur, urban planner, pemerhati lingkungan, publik secara umum, dll.
Blending The Boundaries membuktikan “ eksploritasi dan kreatifitas tanpa batas”. Dengan dukungan para produser gotong – royong, karena suatu karya lahir dari kolaborasi diharapkan film dokumenter ini referensi awal sejarah dan perkembangan video mapping serta siap dinikmati oleh publik.
Pada saat saya menghadiri acara : “REVEALING THE IDEAS BEHIND THE MAKING OF THIS SPECTACULAR VISUAL”, yang merupakan Road Show 1 Di Aula Barat Kampus ITB Bandung, Kamis 13 Februari 2014, Guest Speaker : Adi Panuntun Creative Head/Founder of Sembilan Matahari, Sony Budi Sasono ( Film Director of Blending The Boundaries) serta Host By : Dr. Intan RM (DKV ITB Lecturer/Multimedia Expert). Acara ini dan hasil karya yang ditampilkan pada film documenter ini sangat bermanfaat serta berbagi ilmu dan wawasan, sumber inspirasi untuk semua lapisan masyarakat dan berguna bagi mahasiswa dan para peneliti yang sedang kesulitan mencari referensi video mapping di Indonesia.
Dari film dokumenter ini, saya mendapatkan banyak referensi mengenai video mapping, mendapatkan banyak ilmu dan wawasan desain dan multimedia, motivasi, kreatifitas, arti kebersamaan, kekeluargaan dan gotong – royong serta kolaborasi yg cukup solid dengan berbagai background, karena gak mudah untuk menyatukan 1 ide karena banyak kepala dan masing – masing memiliki sebuah ide dan disumbangkan untuk tujuan bersama, memahami akan pentingnya ruang publik, banyaknya tempat- tempat sejarah yang mengandung nilai estetika n storytelling sehingga kita perlu merawat museum dan tempat sejarah lainnya di Indonesia dsb.
Terima Kasih Adi Panuntun dan Sembilan Matahari untuk inspirasinya dalam berkarya, semoga karya akan terus dinikmati oleh semua lapisan masyarakat, terus bersemangat dan berkarya di masa kini dan masa depan, perluas network, ambil peluang dan kesempatan, sukses workshop, road show dan festival – festival video mapping di ajang internasional dan goal project selanjunya. Terima kasih sudah bisa menyumbangkan karya anak bangsa di Indonesia dan di ajang internasional.
Screenshot_2013-11-26-08-16-13-1
IMG_20140206_233627
Screenshot_2013-10-12-21-04-34-1
Screenshot_2014-02-15-12-13-46-1
Screenshot_2014-02-15-12-14-29-1
CYMERA_20140214_224526
CYMERA_20140213_212740

Created by : Rahmiaty Utami (Amie)

Sumur Resapan

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Perubahan iklim yang terjadi akhir – akhir ini merupakan salah satu dampak dari pemanasan global (global warming). Perubahan iklim yang ekstrim sering kali mengakibatkan terjadinya bencana seperti banjir pada musim hujan dan kekeringan pada musim kemarau. Hal tersebut turut diperparah pula oleh semakin rendahnya kemampuan tanah dalam meresapkan air sebagai akibat dari berkurangnya daerah resapan di permukaan tanah.
Salah Satu cara untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan membuat sumur resapan air, khususnya di kawasan permukiman, baik di perkotaan maupun di pedesaan. Selain dapat menekan terjadinya banjir, sumur resapan ini juga dapat berfungsi untuk menyediakan cadangan air tanah pada musim kemarau.
A. Pengertian Sumur Resapan
Sumur resapan merupakan sumur atau lubang pada permukaan tanah yang dibuat untuk menampung air hujan agar dapat meresap ke dalam tanah. Sumur resapan merupakan lubang untuk memasukkan air ke dalam tanah. Dengan demikian, konstruksi sumur resapan digali dengan kedalaman di atas muka air tanah.
B. Kegunaan Sumur Resapan
Penerapan sumur resapan sangat dianjurkan dalam kehidupan sehari – hari. Beberapa fungsi sumur resapan bagi kehidupan manusia adalah sebagai pengendali banjir, melindungi dan memperbaiki (konservasi) air tanah, serta menekan laju erosi.
Sumur resapan dapat dikatakan sebagai suatu rekayasa teknik konservasi air, berupa bangunan yang sedemikian rupa sehingga menyerupai bentuk sumur galian dengan kedalaman tertentu. Fungsi utama dari sumur resapan ini adalah sebagai tempat menampung air dan meresapkannya ke dalam tanah. Sementara itu, manfaat yang dapat diperoleh dari pembuatan sumur resapan air diantaranya adalah :
1. Mengurangi aliran permukaan dan mencegah terjadinya genangan air sehingga memperkecil kemungkinan terjadinya banjir dan erosi,
2. Mempertahankan tinggi muka air tanah dan menambah persediaan air tanah,
3. Mengurangi atau menahan terjadinya kenaikan air laut bagi daerah yang berdekatan dengan wilayah pantai,
4. Mencegah penurunan atau amblasan lahan sebagai akibat pengambilan air tanah yang berlebihan, dan
5. Mengurangi konsentrasi pencemaran air tanah.

Tanda – tanda penurunan muka air tanah terlihat pada keringnya sumur dan mata air pada musim kemarau serta timbulnya banjir pada musim hujan. Perubahan lingkungan hidup sebagai akibat dari proses pembangunan, berupa pembukaan lahan, penebangan hutan, serta pembangunan pemukiman dan industry diduga menyebabkan hal tersebut.
Menurut para ahli, penurunan muka air tanah di Kota Jakarta Mencapai 0,5 – 12 cm/tahun, sedangkan kenaikan air laut sekitar 0,9 cm/tahun. Dengan demikian, dapat diperkirakan bahwa Kota Jakarta akan tenggelam dalam waktu 50 tahun ke depan. Kondisi tersebut juga diperkirakan akan terjadi di kota – kota lainnya di Indonesia.
Kondisi demikian tidak menguntungkan bagi perkembangan perekonomian kita yang sedang giat – giatnya membangun. Oleh karena itu, perhatian dari semua pihak diperlukan dalam upaya pengendalian banjir serta perbaikan dan perlindungan (konservasi) air tanah.
Salah satu strategi atau cara pengendalian air, baik mengatasi banjir atau kekeringan adalah melalui sumur resapan. Sumur resapan ini merupakan upaya memperbesar resapan air hujan ke dalam tanah dan memperkecil aliran permukaan sebagai penyebab banjir.
Upaya ini akan berfungsi bila semua warga sadar dan mau menerapkannya. Peran sumur resapan tidak akan berarti bila hanya beberapa penduduk saja yang menerapkan. Dapat dibayangkan bila setiap penduduk suatu kawasan yang memiliki sejuta bangunan menerapkan sumur resapan. Masing – Masing mampu meresapkan air satu kubik. Dengan demikian, sejuta kubik air akan masuk ke dalam tanah sehingga kawasan tersebut dapat terhindar dari bahaya banjir dan mampu mengurangi masalah kekeringan pada musim kemarau.
1. Pengendali Banjir
Banjir sering kali menggenangi kawasan permukiman ketika musim hujan tiba. Terjadinya banjir pada kawasan pemukiman dapat disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya :
a. Pengembangan rumah yang melewati batas garis sempadan bangunan (GSB),
b. Sistem drainase yang tidak terencana dengan baik, dan
c. Masih kurangnya kesadaran para penghuni kawasan permukiman terhadap pengelolaan sampah.

Pada dasarnya pengembangan rumah merupakan suatu kebutuhan dari setiap penghuni kawasan pemukiman sejalan dengan penambahan jumlah anggota keluarga atau untuk kebutuhan lain.
Proses pengembangan rumah – rumah pada suatu kawasan pemukiman biasanya berkisar 5 – 15 tahun atau dapat lebih cepat, tergantung dari lokasi perumahan serta fasilitas umum dan fasilitas sosial yang dimiliki perumhan tersebut.
Pengembangan rumah atau penambahan jumlah ruangan terjadi hampir pada semua lokasi pemukiman. Rumah – rumah cenderung dikembangkan kearah horizontal dengan pertimbangan biaya konstruksi akan lebih murah jika dibandingkan dengan pengembangan kearah vertikal. Namun, hal tersebut justru sering mengakibatkan pengembangan rumah yang melewati batas garis sempadan bangunan (antara 3 – 4 m dari tepi jalan). Dengan demikian pada musim hujan, volume air permukaan menjadi besar dan volume air yang meresap ke dalam tanah sangat sedikit sehingga mengakibatkan genangan banjir.
Banjir yang sering melanda beberapa beberapa kawasan perumahan telah berlangsung cukup lama, bahkan telah dianggap sebagai rutinitas yang terjadi setiap tahun. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan membangun sumur resapan air pada setiap rumah dalam suatu kawasan perumahan. Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, sumur resapan mampu memperkecil aliran permukaan sehingga dapat menghindari terjadinya genangan aliran permukaan secara berlebihan yang menyebabkan banjir.
Banyaknya aliran permukaan yang dapat dikurangi melalui sumur resapan tergantung pada volume dan jumlah sumur resapan. Misalnya, sebuah kawasan yang jumlah rumahnya 1.000 buah, jika masing – masing membuat sumur resapan dengan volume 2 kubik berarti dapat mengurangi aliran permukaan sebesar 2.000 kubik air.
Sementara itu, jika dibangun sebanyak 256 ribu sumur resapan (berukuran 1 m x 1 m dengan kedalaman 3 m) di Kota Jakarta maka fungsinya dapat disetarakan dengan Banjir Kanal Timur. Sumur resapan ini mampu mengalihkan air yang biasanya dikirim ke Jakarta melalui 13 sungai.
2. Konservasi air tanah
Fungsi lain dari sumur resapan ini adalah memperbaiki kondisi air tanah atau mendangkalkan permukaan air sumur. Disini diharapkan air hujan lebih banyak yang diserapkan ke dalam tanah menjadi air cadangan dalam tanah. Air yang tersimpan dalam tanah tersebut akan dapat dimanfaatkan melalui sumur – sumur atau mata air.
Peresapan air melalui sumur resapan ke dalam tanah sangat penting mengingat adanya perubahan tata guna tanah di permukaan bumi sebagai konsekuensi dari perkembangan penduduk dan perekonomian masyarakat. Dengan adanya perubahan tata guna tanah tersebut akan menurunkan kemampuan tanah meresapkan air. Hal ini mengingat semakin banyaknya tanah yang tertutupi tembok, beton, aspal, dan bangunan lainnya yang tidak meresapkan air. Penurunan daya resap tanah terhadap air dapat juga terjadi karena hilangnya vegetasi penutup permukaan tanah.
Penutup permukaan tanah oleh pemukiman dan fasilitas umum berdampak besar terhadap kondisi air tanah. Seandainya di kawasan pemukiman seluas 1.000 hektar dan tertutupi ¾ bagiannya, berarti setiap kali turun hujan yang curah hujannya 1.000 mm akan ada 750.000 kubik air hujan yang tidak dapat meresap ke dalam tanah. Jumlah sekian akan berkumpul dengan aliran permukaan dari kawasan lain pada lahan yang rendah sehingga dapat mengakibatkan banjir.
3. Menekan laju erosi
Dengan adanya penurunan aliran permukaan maka laju erosi pun akan menurun. Bila aliran permukaan menurun, tanah – tanah yang tergerus dan terhanyut pun akan berkurang. Dampaknya, aliran permukaan air hujan kecil dan erosi pun akan kecil. Dengan demikian, adanya sumur resapan yang mampu menekan besarnya aliran permukaan berarti dapat menekan laju erosi.
C. Prinsip Kerja Sumur Resapan
Prinsip Penerapan sumur resapan adalah menyalurkan dan menampung air hujan ke dalam lubang atau sumur agar air dapat memiliki waktu tinggal di permukaan tanah lebih lama sehingga sedikit demi sedikit air dapat meresap ke dalam tanah.
Tujuan utama dari sumur resapan adalah memperbesar masuknya air ke dalam akuifer tanah sebagai air resapan (infiltrasi). Dengan demikian, air akan lebih banyak masuk ke dalam tanah dan sedikit yang mengalir sebagai aliran permukaan (run off).
Semakin banyak air yang mengalir ke dalam tanah berarti akan banyak tersimpan air tanah di bawah permukaan bumi. Air tersebut dapat dimanfaatkan kembali melalui sumur – sumur atau mata air yang dapat dieksplorasi setiap saat.
Jumlah aliran permukaan akan menurun karena adanya sumur resapan. Pengaruh positifnya bahaya banjir dapat dihindari karena terkumpulnya air permukaan yang berlebihan di suatu tempat dapat dihindarkan. Menurunnya aliran permukaan ini juga akan menurunkan tingkat erosi tanah.
D. Standarisasi Sumur Resapan
Pemerintah pada dasarnya telah mewajibkan pembuatan sumur resapan di setiap pekarangan rumah. Akan tetapi, banyak dari masyarakat yang belum mengetahui standar sumur resapan air yang baik dan benar. Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) No. 03-2453-2002, dapat diketahui bahwa persyaratan umum yang harus dipenuhi sebuah sumur resapan untuk lahan pekarangan rumah adalah sebagai berikut :
1. Sumur resapan harus berada pada lahan yang datar, tidak pada tanah berlereng, curam atau labil.
2. Sumur resapan harus dijauhkan dari tempat penimbunan sampah, jauh dari septic tank (minimum 5 m diukur dari tepi), dan berjarak minimum 1 m dari fondasi bangunan.
3. Penggalian sumur resapan bisa sampai tanah berpasir atau maksimal 2 m di bawah permukaan air tanah. Kedalaman muka air (water table) tanah minimum 1,5 m pada musim hujan.
4. Struktur tanah harus mempunyai permeabilitas tanah (kemampuan tanah menyerap air) lebih besar atau sama dengan 2,0 cm/jam (artinya, genangan air setinggi 2 cm akan teresap habis dalam 1 jam), dengan tiga klasifikasi, yaitu sebagai berikut :
 Permeabilitas sedang, yaitu 2,0 – 3,6 cm/jam.
 Permeabilitas tanah agak cepat (pasir halus), yaitu 3,6 – 36 cm/jam.
 Permeabilitas tanah cepat (pasir kasar), yaitu lebih besar dari 36 cm/jam.

Untuk bentuk dan ukuran konstruksi sumur resapan air yang ideal dapat mengacu pada SNI No. 03-2459-1991 yang dikeluarkan oleh Departemen Kimpraswil, yaitu berbentuk segiempat atau silinder dengan ukuran minimal diameter 0,8 m dan maksimum 1,4 m serta kedalamannya disesuaikan dengan tipe konstruksi sumur resapan air. Sementara itu, pemilihan bahan bangunan yang dipakai tergantung dari fungsinya, seperti plat beton bertulang tebal 10 cm dengan campuran 1 semen : 2 pasir : 3 kerikil untuk penutup sumur dan dinding bata merah dengan campuran spesi 1 semen : 5 pasir tidak diplester, tebal ½ bata.

E. Jenis – jenis Sumur Resapan
Jenis bangunan sumur resapan cenderung bervariasi. Bentuk dan jenis bangunan sumur resapan dapat berupa bangunan sumur resapan air yang dibuat segiempat atau silinder dengan kedalaman tertentu dan dasar sumur terletak di atas permukaan air tanah. Berikut ini merupakan berbagai jenis konstruksi sumur resapan yang sering dipakai.
1. Sumur tanpa pasangan di dinding sumur, dasar sumur tidak diisi apapun (kosong).
2. Sumur tanpa pasangan di dinging sumur, dasar sumur diisi dengan batu belah dan ijuk.
3. Sumur dengan susunan batu bata, batu kali atau batako di dinding sumur. Dasar sumur diisi dengan batu belah dan ijuk atau kosong.
4. Sumur menggunakan besi beton di dinding sumur.
5. Sumur menggunakan blawong (batu cadas yang dibentuk khusus untuk dinding sumur).

Berbagai konstruksi tersebut memiliki keunggulan dan kelemahan masing – masing. Pemilihannya dapat disesuaikan dengan kondisi batuan/tanah (formasi batuan dan struktur tanah). Selain itu, disesuaikan juga dengan kebutuhan dan anggaran dana yang dimiliki.

Perencanaan Pembuatan Sumur Resapan

Sumur resapan yang dibuat harus memenuhi teknis yang baik agar daya kerjanya dapat dipertanggungjawabkan serta tidak menimbulkan dampak baru terhadap lingkungan. Model dan ukuran sumur resapan yang digunakan harus memperhatikan faktor lingkungan yang mempengaruhinya. Konstruksi harus terbuat dari bahan yang kuat, tetapi tersedia di lokasi dan mudah didapat. Dengan demikian masyarakat akan mudah untuk menerapkannya.
Pembuatan sumur resapan harus disadari oleh masyarakat sebagai kebutuhan dan kewajiban demi kelangsungan hidupnya. Oleh karena itu, dalam rangka meningkatkan kesadaran dan kemauan untuk membuat sumur resapan, harus ditempuh melalui pendekatan kebijaksanaan pemerintah. Kebijaksanaan tersebut dengan cara mengeluarkan peraturan atau undang – undang yang mengatur konservasi air tanah melalui sumur resapan.
Penerapannya dapat berupa aturan yang mewajibkan kepada setiap pemilik rumah atau bangunan lainnya untuk memiliki sumur resapan. Hal tersebut misalnya dapat diterapkan dalam pengurusan IMB. Izin mendirikan bangunan (IMB) akan diberikan dengan syarat ada sumur resapan. Terlebih lagi untuk proyek – proyek bangunan besar atau perumahan, setiap developer diwajibkan untuk membuat sumur resapan di kawasan pemukimannya secara kolektif. Dalam hal ini, pemerintah juga dapat menerapkan sanksi – sanksi administratif atau denda kepada developer yang tidak peduli akan kepentingan lingkungan dengan tidak melengkapi kawasannya dengan sumur resapan.
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, keefektifan dari sumur resapan sangat tergantung kepada volume dan jumlah sumur resapan. Oleh karena itu, banyaknya air yang dapat diserap ke dalam tanah tergantung pada banyaknya orang yang sadar dan mau membuat sumur resapan. Hal ini terkait dengan keadaan sosial budaya masyarakat, terutama pengetahuan masyarakat akan pentingnya kelestarian air tanah. Oleh karena itu, program pelestarian air melalui sumur resapan harus pula ditempuh melalui pendekatan sosial buadaya masyarakat. Misalnya, dalam rangka meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat akan pentingnya pelestarian lingkungan, khususnya penerapan sumur resapan, dengan penyuluhan – penyuluhan intensif melalui metode yang sesuai dengan kehidupan masyarakat tersebut.

A. Faktor – Faktor Yang Perlu Dipertimbangkan

Dalam rencana pembuatan sumur resapan, perlu diperhitungkan faktor iklim, kondisi air tanah, kondisi tanah, tata guna lahan, dan kondisi sosial ekonomi masyarakat.

1. Faktor Iklim

Iklim merupakan faktor yang perlu dipertimbangkan dalam perencanaan sumur resapan. Faktor yang perlu mendapat perhatian adalah besarnya curah hujan. Semakin besar curah hujan di suatu wilayah berarti semakin besar atau banyak sumur resapan yang diperlukan. Besarnya curah hujan dapat dibedakan menjadi tiga kelas, yaitu curah hujan rendah (2500 mm/tahun).

2. Kondisi Air Tanah

Pada kondisi permukaan air tanah yang dalam, sumur resapan perlu dibuat secara besar– besaran karena tanah benar – benar memerlukan suplai air melalui sumur resapan. Sebaliknya, pada lahan yang muka airnya dangkal, sumur resapan ini kurang efektif dan tidak akan berfungsi dengan baik. Terlebih pada daerah rawa dan pasang surut. Justru daerah tersebut lebih memerlukan saluran drainase.

TABEL 1. JUMLAH SUMUR RESAPAN YANG HARUS DIBUAT
BERDASARKAN KONDISI PERMEABILITAS DAN
LUAS BIDANG TADAH
Jumlah sumur (buah)
No Luas Bidang Tadah Permeabilitas Permeabilitas Permeabilitas
(m2) Sedang agak cepat cepat
80 cm 140 cm 80 cm 140 cm 80 cm 140 cm
1 20 1 – – – – –
2 30 1 – 1 – – –
3 40 2 1 1 – – –
4 50 2 1 1 – 1 –
5 60 2 1 1 – 1 –
6 70 3 1 2 1 1 –
7 80 3 2 2 1 1 –

Jumlah sumur (buah)
No Luas Bidang Tadah Permeabilitas Permeabilitas Permeabilitas
(m2) Sedang agak cepat cepat
80 cm 140 cm 80 cm 140 cm 80 cm 140 cm

8 90 3 2 2 1 2 1
9 100 4 2 2 1 2 1
10 200 8 3 4 2 3 2
11 300 12 5 7 3 5 2
12 400 15 6 9 4 6 3
13 500 19 8 11 5 7 4

3. Kondisi Tanah

Keadaan tanah sangat berpengaruh pada besar kecilnya daya serap tanah terhadap air hujan. Dengan demikian, konstruksi dari sumur resapan harus mempertimbangkan sifat fisik tanah. Sifat fisik yang langsung berpengaruh terhadap besarnya infiltrasi (resapan air) adalah tekstur dan pori-pori tanah.
Tanah berpasir dan porus lebih mampu merembeskan air hujan dengan cepat. Akibatnya, waktu yang diperlukan air hujan untuk tinggal dalam sumur resapan relatif singkat dibandingkan dengan tanah yang kandungan litany tinggi dan lekat. Tabel 2 menyajikan hubungan antara beberapa tipe tekstur tanah dengan kecepatan infiltrasi.

TABEL 2. HUBUNGAN KECEPATAN INFILTRASI DAN TEKSTUR TANAH

Tekstur Tanah Kecepatan Infiltrasi Kriteria
(mm per jam)
Pasir berlempung 25 – 50 sangat cepat
Lempung 12,5 – 25 cepat
Lempung berdebu 7,5 – 15 sedang
Lempung berliat 0,5 – 2,5 lambat
Liat <0,5 sangat lambat
Sumber : Sitalana Arsyad, 1976

4. Tata Guna Lahan (land use)

Tata guna tanah akan berpengaruh terhadap persentase air yang meresap ke dalam tanah dengan aliran permukaan. Pada tanah yang banyak tertutup beton bangunan, air hujan yang mengalir di permukaan tanah akan lebih besar dibandingkan dengan air yang meresap ke dalam tanah. Dengan demikian, di lahan yang penduduknya padat, sumur resapan harus dibuat lebih banyak dan lebih besar volumenya. Hubungan antara tata guna tanah dengan daya resap tanah terhadap air hujan disajikan pada Tabel 3.

TABEL 3. PERBEDAAN DAYA RESAP TANAH BERBAGAI KONDISI PERMUKAAN TANAH

Tata Guna Tanah Daya Resap Tanah
( Land Use ) Terhadap Air Hujan (%)
1 Daerah hutan, pekarangan lebat, kebun, ladang 80 – 100
berumput
2 Daerah taman kota 75 – 95
3 Jalan tanah 40 – 85
4 Jalan aspal, lantai beton 10 – 15
5 Daerah dengan bangunan terpencar 30 – 70
6 Daerah pemukiman agak padat 5 – 30
7 Daerah pemukiman padat 10 – 30

Sumber : Fajar Hadi, 1979

5. Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat

Perencanaan sumur resapan harus memperhatikan kondisi sosial perekonomian masyarakat. Misalnya, pada kondisi perekonomian yang baik, biaya untuk sumur resapan dapat dibebankan kepada masyarakat dan konstruksinya dapat dibuat dari bahan yang benar – benar kuat. Sebaliknya pada kondisi sosial ekonomi masyarakat rendah, sumur resapan harus terbuat dari bahan – bahan yang murah dan mudah didapat serta konstruksinya sederhana. Selain itu, pendanaan sumur resapan pada daerah minim sebaiknya berupa bantuan dari pemerintah melalui proyek APBD atau APBN.

6. Ketersediaan Bahan

Perencanaan konstruksi sumur resapan harus mempertimbangkan ketersediaan bahan – bahan yang ada di lokasi. Misalnya, untuk daerah perkotaan, sumur resapan dapat terbuat dari beton, tangki fiberglass, atau cetakan beton (hong). Sementara untuk daerah pedesaan, sumur resapan yang cocok dikembangkan yaitu dari bambu atau kayu yang tahan lapuk atau bahan lain yang murah dan mudah didapat di lokasi.

B. Bahan – Bahan Untuk Sumur Resapan

Sumur resapan dapat dibuat dari berbagai bahan yang disesuaikan dengan kondisi lingkungan serta ketersediaan bahan baku di lokasi dan ketersediaan dana yang memadai. Bahan – bahan pokok yang dapat dibuat untuk sumur resapan sebagai berikut :

1. Bahan saluran air dapat menggunakan pipa besi, pipa paralon (PVC), bamb, hong dari tanah atau beton, dan parit – parit galian tanah yang diberi batu.
2. Dinding sumur dapat menggunakan tembok, drum bekas, hong beton, anyaman bamboo, atau tangki fiberglass.
3. Alas sumur dan sela bagian dinding tempat meresapnya air dapat menggunakan bahan kerikil atau ijuk.

Summarize Berbagai Personalities Dalam Buku Click

Membagi karakter seseorang dalam 4 tipe. Si Gesit, Si Rinci, Si Kuat, dan Si Damai. Nah karakter yang manakah Anda atau teman hidup anada.

“bahwa orang-orang memiliki berbagai kepribadian dan berbagai cara komunikasi yang berbeda. Apalagi banyak orang yang belum tahu benar cara memahami dan berkomunikasi dengan orang lain. Buku ini juga berisi gabungan personality dan komunikasi. Sementara menurut saya, 2 dunia tersebut tidak terpisahkan 1 paket! Kita harus melihat seseorang tak hanya dari kepribadian tapi juga dari caranya berkomunikasi. Selain itu, yang membuat buku ini spesial karena adanya 4 model tes yang berbeda-beda. Melalui tes-tes tersebut pembaca tidak hanya dapat mengetahui kepribadiannya, tetapi juga kepribadian orang lain disekitarnya. Summarize berbagai personalities di buku ini :

  • Si Damai : Karakteristik :  Mereka selalu menerima apa saja meskipun hatinya belum tentu setuju. Ini terlihat dari caranya berkomunikasi yang selalu netral. Saran : Hal itu bagus, tapi jangan selalu begitu. Jangan takut menyampaikan pendapat agar tidak mudah dimanipulasi oleh ketiga karakter lainnya.
  • Si Kuat : Karakteristik : Mereka adalah orang yang sangat dominan. Saran : Ada baiknya anda juga mempelajari cara berkomunikasi yang tidak terlalu direct dan dedicated dengan satu maksud sehingga people could be able to pay with it!
  • Si Rinci : Karakteristik : Mereka adalah orang yang selalu detail dan mengaplikasikannya dalam berbagai situasi dan kondisi. Saran : Jangan terlalu berkomunikasi dengan detail kepada semua orang, tetapi usahakan berkomunikasi dengan lebih padat plus, ada baiknya juga untuk tidak terlalu memikirkan perasaan orang agar tidak mudah sakit hati.
  • Si Gesit : Karakteristik : Mereka adalah orang yang sering terlalu cepat. Terlihat dari caranya berbicara yaitu sering lompat dari satu pembicaraan ke yang lainnya. Saran : Ada baiknya lebih terstruktur dalamberkomunikasi agar lebih mudah ditangkap oleh karakter lainnya.

Kualitas Yang Harus Dimiliki Seorang Pembicara

Secara umum, ada 13 kompetensi atau kualitas yang penting untuk dimiliki oleh seorang pembicara, yang saya sebut sebagai 13 C, yaitu :

  • 1. Confidence: Kemampuan membangun rasa percaya diri untuk melakukan presentasi secara prima.
  • 2. Construction : Kemampuan menyusun materi pembicaraan.
  • 3. Credibility : Kemampuan bersikap dan berperilaku secara profesional saat melakukan presentasi.
  • 4. Capture : Kemampuan membuka sesi yang menarik perhatian hadirin.
  • 5. Connection : Kemampuan membangun dan membina hubungan baik (rapport) dengan hadirin.
  • 6. Coherence : Kemampuan menyusun struktur dan alur presentasi secara efisien dan efektif.
  • 7. Cogency : Kemampuan mengisi alur presentasi dengan materi yang meyakinkan.
  • 8. Content : Kemampuan membuat materi presntasi yang efektif dan impresif.
  • 9. Channel : Kemampuan menggunakan media komunikasi secara optimal.
  • 10. Character : Kemampuan menampilkan melalui ekspresi wajah dan bahasa tubuh yang menunjang presentasi.
  • 11. Conversation : Kemampuan menyusun percakapan yang menarik.
  • 12. Creativity : Kemampuan membangun atmosfer sesi yang kreatif yang mendukung presentasi.
  • 13. Conclusion : Kemampuan menutup presentasi secara efisien, efektif, dan impresif.

The Story of Finding Your True Match

How i met my true match.. it takes one fun fearless female to meet the perfect guys..( i knew he’s the one).

Setiap orang pasti punya ceritanya masing – masing tentang menemukan “true match”.

Perjalanan panjang menemukan true match seperti menemukan rumah yang cocok. Kenapa begitu? Because, in the end, our true match is the one who feels like home. It gives you shelter, comfort, and protect you in rainy days.

Cinta, dalam ketidaksempurnaan itulah, ia datang. Sempurna, dalam ketidaksempurnaan cinta.

Setiap orang pasti pernah merasa tidak sempurna. Tapi ingatlah bahwa ketidaksempurnaan anda mungkin menjadi alasan mengapa anda sempurna bagi seseorang.

Catatan Kecil Untuk Para Super Women

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Universitas Santa Barbara : Pria cenderung memilih sosok wanita yang bisa dipercaya dan mampu bersikap ramah kepada mereka sendiri, sahabatnya, dan keluarganya. Namun, jika berhubungan dengan orang lain, pria lebih menyukai wanita yang percaya diri, mandiri, dan mampu diandalkan orang lain hanya disaat yang memang diperlukan. So, bersikaplah baik dan ramah selama dalam batas wajar.

Para wanita, tak perlu khawatir. Tidak sedikit juga jumlah pria yang menyukai dan mengagumi wanita yang mandiri atau bahkan mapan. Percaya atau tidak, para pria memiliki kekaguman dan rasa bangga yang luar biasa terhadap kemampuan maupun pencapaian yang diraih oleh pasangan. Namun, memang ada beberapa hal yang harus dipahami oleh para wanita agar ego pria tidak semakin tenggelam di dasar laut. At least, spare us some dignity, women!Hmmm

  • Pria ingin tetap menjadi “pria” dalam sebuah hubungan. Ok, memang ada kalanya kami bertindak kekanak – kanakan dan tidak mau mengalah saat memilih acara televisi. Boys will be boys.
  • Pria selalu ingin (atau paling tidak, merasa) dibutuhkan. Sesekali biarkanlah kami yang mengganti galon air mineral yang sudah kosong.
  • Pria ingin pasangan memiliki kepercayaan yang tinggi kepadanya. Memang beberapa pria tidak layak mendapatkannya, tapi kepercayaan tersebut amatlah penting bagi psikologis pria. Kalau kalian tidak mempercayai kami, untuk apa hubungan ini diteruskan?
  • Berusahalah untuk lebih peka terhadap apa yang telah dilakukan pria untuk anda. Bagi sebagian pria bukanlah hal mudah lho untuk memenuhi keininan wanita. Hargai sedikit usaha tersebut walaupun hasilnya tidak sempurna.
  • Wanita lebih banyak berkorban, mengalah untuk menang, katanya : women think of we and men think of me. SI dia sudah banyak berkorban, misalnya: hal kecil seperti mengantar dan menjemput ke kantor, dll.”Kalau sudah sayang terhadap pasangan, wanita memang lebih gampang toleransi dan mengalah (pengorbanan yang luar biasa).

She Vs He

Men are from Earth, Women are from Earth too..Dr. John Gray

  • Pria lebih mengemukakan pendapatnya to the point.
  • Wanita, lebih menjabar dan mendetail.
  • Pria menyampaikan dengan tatapan serius penuh makna.
  • Wanita seringkali presentasi disertai senyum dan cerita – cerita tambahan.
  • perbedaan antara pria dan wanita harusnya saling melengkapi.
  • yang bisa dipelajari dari wanita ke pria adalah bisa menghadapi tantangan atau masalah yang ada dengan lebih rasional dan bisa  mengeyampingkan emosi atau perasaan yang timbul akibat masalah itu. Sementara yang bisa dipelajari pria dari wanita adalah belajar sabar dan memberikan kasih sayang yang besar. Benar juga. Bahkan lebih jauh, hati pria dan wanita jika sudah jatuh cinta akan bertemu satu sehingga perbedaan itu seakan tidak menjadi masalah, melainkan sebuah”warna” Afterall, men and women are both from the earth.

Karakter Zodiak Virgo

Really virgo : sederhana, rendah hati, modis, pemalu, tekun, dapat dipercaya, praktis dan pintar.

Cewek Virgo : Termasuk tipe cewek yang sensitif dan banyak menaruh perhatian pada lingkungan sekitar. Secara fisik, kamu terlihat kuat dan tegar, namun dibalik semua itu, kamu memiliki pribadi yang lembut dan menginginkan perhatian dari orang lain. Karena kamu kurang suka style make – up yang ramai, cologne selalu jadi perhatianmu.

Sosok virgo amatlah perhitungan dalam segala hal, baginya segalanya mesti dipikirkan masak – masak. Tapi virgo juga ceria, perfeksionis, memperhatikan betul setiap detail, pekerja keras dan serba ingin rapi, plus punya bakat alami untuk belajar bahasa asing. Jadi seorang teknisi,ahli statistik, peneliti, penyelidik atau pemerjemah dll

Your passion is your energy

Kemauan dan super extra energy ( you would want to do just about anything to make him happy right? energi besar” will keep you going no matter what).

Dalam salah satu speachnya, Steve Jobs (Apple) pernah bilang : ” People say you have a lot of passion for what you’re doing, and it’s totally true. And the reason is because it’s so hard that if you don’t. Any rational person person would give up.”

Sejak baca ini: the answer is we work with passion. Tanpa passion of writing, etc and making a good magazine etc..misal: para reporter, dll n anggota tim lainnya pasti udah menyerah dari kapan tau, saat harus lembur terus – terusan. So, find your passion, whatever it may be. Become it, and let it become you, and you will find great things happen for you, to you and because of you (T. Alan Armstrong).

To reach your passion. it could be a disaster if you are constantly getting distracted. All you need to do is stay focus.